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알토란 416회 양재중 셰프 명란젓국과 명란달걀말이 만드는 방법

알토란에서는 겨울별미 명태 한상을 두고 천상현 셰프와 양재중 셰프의 레시피를 공개합니다. 독자적인 레시피로 더욱 유며한 개운하고 담백한 알탕 명란젓국 양재중 셰프의 레시피를 정리합니다.

 

명란젓국 만드는방법

▶재료

한국전통 명란젓 150g, 청주물(청주 100ml, 물 100ml), 소고기 양지 100g,무 100g, 두부반모, 대파 반대, 새우젓 2작은술, 소금 약간, 참기름 1작은술

▷소고기 밑간 재료

다진 마늘 1작은술, 다진파(흰부분) 2작은술, 간장 1작은술, 후추 약간, 참기름 2작은술

▶명란젓국 육수

물1L, 북어포 100g, 대파(잎부분) 반 대, 무껍질

 

 

명란젓국 만드는 순서

1. 청주와 물1:1 비율로 섞은 청주물에 명란젓 150g 넣어 상온에 2시간 담가둔다. (청주물에 담가두면 짠맛과 잡내를 잡아주고 탱글탱글하다.)

2. 냄비에 북어포 100g, 대파 초록잎부분 반 대, 무 껍질 넣고 물 1L를 부어 20분 끓인 후 체에 걸러 명란젓국 육수를 만든다.(명태를 건조한 북어포로 육수를 내는것이 포인트이다.)

3. 소고기 양지 100g에 다진마늘 1작은술, 다진파(흰부분)2작은술, 간장 1 작은술, 후추 약간, 참기름 2작은술 넣고 버무려 밑간해 준다.

4. 냄비에 양념한 소고기를 넣고 볶아준다.

5. 고기가 익으면 육수 붓고 나박썰기한 무 100g을 넣어 끓이디가 무가 투명해지면 명란젓 150g 넣는다.

※ 명란은 오래 익히면 딱딱해져 식감을 해치므로 명란젓을 최대한 늦게 넣는 것이 포인트이다.

6.두부 반모, 새우젓 2작은술, 소금 약간 넣어 간 맞추고 참기름 2작은술, 어슷 썬 대파 2대 넣어 마무리하면 양재중 명란젓국 완성이다.

 

 

알토란-명란달걀말이
알토란-명란계란말이

명란달걀말이 만드는 방법

▶재료

달걀 3개, 명란젓(약3개), 북어포 육수 50ml(북어포, 무, 대파, 물), 설탕 반 큰술, 간장 1작은술, 소금 한꼬집, 식용유 2큰술, 무, 김발

 

▷만드는 순서

1. 북어포 육수는 채에 걸러 식힌다. (육수는 반드시 식혀서 사용한다.)

2. 달걀3개, 식힌육수 50ml, 설탕 반큰술, 간장 1작은술, 소금 1꼬집을 넣어 풀어서 달걀물을 준비한다.(팁! 설탕은 달걀 비린내를 잡고 부드러운 식감을 만든다, 일식 달걀초밥이나 달걀찜 할때도 넣어도 됩니다.)

3. 사각팬에 키친타월로 식용유 1큰술을 골고루 발라줘서 눌러붙지 않게 한다.

4. 식용유 1큰술을 두른다.

5. 달걀물의 1/3만 1차로 붓고 젓가락으로 찔러보아 달걀을 60%까지 익힌다.

6. 달걀이 완전히 익기전에 물기를 제거한 명란젓을 적당히 잘라서 올리고 팬을 기울려 반동으로 달걀을 말아준다.

7. 말은 달걀을 한쪽으로 민후 다시 달걀물을 붓고 말아준다.

8. 3번 정도 반복하면 대왕 달걀말이가 완성된다.

9. 완성된 달걀말이는 김발에 올린후 모양을 잡아준다.5분 정도 식힌다.

10. 잔열로 속까지 골고루 인힉후 썰면 훨씬 부드럽고 촉촉하다.

11. 무 80g을 강판에 갈아 물기를 가볍게 제거한다.

12. 간 무는 모양을 잡아 간장에 콕 찍는다.

13. 식힌 명란달걀말이는 한입크기로 썰면 완성된다.

 

이상으로 알토란 양재중 셰프의 명란젓국과 명란달걀말이 레시피를 소개해드렸습니다.

 

▶알토란 천상현 레시피 명태 껍질볶음 만드는 순서, 동태찌개 끓이는 방법 동태손질방법 좋은동태고르는방법 명태껍질손질방법

 

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