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알토란 천상현 레시피 동태찌개 끓이는 방법과 명태껍질볶음 만드는순서

416회 겨울 별미 명태 국민생선 동태의 손질법부터 비린내 잡는방법, 버릴것 없는 명태로 차리는 명태 한상 천상현 레시피를 공개합니다. 추운 겨울 몸을 녹여줄 천상현 동태찌개 끓이는 방법과 겨울 간식으로 제격인 고소한 천상현 명태껍질볶음 만들기를 소개합니다.

알토란-명태사진
알토란-명태사진

좋은 동태 고르는 법

1. 비닐이 잘 붙어 있고 윤이 나는것  

2. 해동했을 때 시큼한 냄새가 나지 않는 것.

 

 

 

▶동태 손질법

동태손질하는 팁은 녹기전에 해야 합니다. 그래야 손질이 쉽고 비린내도 안납니다.

1. 가위로 꼬리와 지느러미를 자릅니다.

2. 동태의 비닐은 숟가락으로 긁으며 벗겨줍니다. 비늘이 얇아서 숟가락에 잘 벗겨집니다. - 숟가락으로 한번만 긁어줘도 시원하게 벗겨지는 비닐입니다.

3. 아가미 제거는 필수입니다. 가위로 양쪽 아가미를 제거해줍니다.(아가미로 불순물이 걸러지니 제거는 필수입니다.)

4. 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다.

5. 손질한 동태는 흐르는 물에 한 번 씻어 줍니다. ( 내장과 알은 제거하고 내장의 까만막과 응고된 피도 제거합니다.)

 

※ 동태 대가리는 세로로 잘라야 육수에 빨리 우러납니다. ( 대가리는 푹 끓여도 되고 육수로만 사용해되 됩니다. 알토란에서는 육수 내는데 사용했습니다.)

 

동태찌개 만드는 순서

▷ 바다 생선은 맹물에 담그면 비린내가 나는 바닷물처럼 소금물로 해동해야합니다. 이때 동태가 잠길 정도의 찬물에 굵은 소금 2큰술을 넣어서 해동합니다. - 이때 세척한 귤껍질을 넣고 20분간 둡니다. 귤껍질 속 테레빈유 성분이 비린내도 잡고 살을 탱탱하게 합니다.

 

▶ 재료

육수 - 물 1,600ml 에 멸치다시다팩 2개, 동태 대가리를 넣고 약 10분간 끓여준 후 육수만 걸러내줍니다.

무, 배추 100g, 표고버섯 2개, 미나리 5cm, 양파, 대파, 청양고추, 홍고추, 콩나물 120g, 두부 1모.

 

▶양념장 만드는법

매운 고춧가루 3큰술, 재래식 된장 1/2큰술, 맛술 3큰술, 새우젓 2큰술, 다진마늘 1큰술, 다진생강 1/3큰술, 백후추 약간, 국간장 1큰술 넣고 섞어 줍니다.

알토란-동태찌개사진
알토란-동태찌개

▷ 동대찌개 만드는 순서

1. 냄비에 참기름 2큰술을 넣고 만들어둔 양념장을 넣고 볶아 줍니다.

( 양념장은 하루정도 숙성해야 하지만 참기름에 볶아주면 숙성하지 않아도 됩니다.)

2. 볶은 양념에 육수를 붓고 무를 먼저 넣어 끓여줍니다. 국물이 끓기 시작하면 동태를 넣어줍니다. (신선한 생선은 물이 안끓었을 때 넣어도 비린내가 덜 나는데 한번 해동된 동태는 끓을 때 넣어야 비린내가 나지 않습니다. 동태를 하나씩 넣어서 국물이 한 번에 식지 않게 하는것이 팁입니다. )

3. 콩나물 120g, 배추, 양파, 표고버섯, 대파를 넣고 한소꿈 끓여줍니다.

4. 두부 1모 먹기 좋게 썰어 넣어줍니다.

5. 청양고추와 홍고추를 마무리 단계에 넣어줍니다.

6. 마무리 간은 소금으로 조절해 줍니다.

7. 불을 끄고 식초 1큰술을 넣어줍니다. (식초를 넣으면 휘발되면서 생선의 잡내가 제거되고 탱글탱글한 식감과 감칠맛까지 향상시킵니다.)

8. 마지막에 미나리를 올려서 완성합니다.

 

알토란- 명태껍질볶음사진
알토란-명태껍질볶음

명태껍질볶음 만드는 순서

※ 가성비 좋은 명태껍질은 온라인 기준으로 1kg에 10,000원 정도 합니다.

 

재료

명태껍질 60g 기준

 

▶ 명태껍질 손질

1. 지느러미와 잔가시를 가위로 제거해줍니다. ( 이부위는 나중에 육수 낼때 사용하면 좋습니다.)

2. 찬물에 가볍게 세척해줍니다.(콜라젠 성분은 뜨거운 물에 녹으므로 찬물에 빠르게 세척합니다.)

 

 

 

▷ 재료

청양고추 1개, 홍고추 1개, 쪽파 4줄기

 

▶ 양념 만들기

진간장 3큰술, 올리고당 2큰술, 설탕 1큰술, 다진마늘 1큰술, 참기름 1큰술, 통깨 1큰술

 

명태껍질볶음 만드는 순서

1. 손질한 명태껍질은 프라이팬에 약 2분간 볶아줍니다. 얇으니 타지않도록 휘적휘적해주세요.

2. 볶다보면 돌돌 말립니다.볶은 뒤 팬에 두고 잔열로 식혀줍니다. (다른 곳으로 옮기면 온도차이로 눅눅해집니다.)

3.팬에 양념장의 절반을 넣어줍니다. (두번으로 나눠서 넣어야 맛이 골고루 뱁니다.)

4. 손질한 명태껍질 60g을 넣고 볶아주다가 남은 양념장을 넣고 볶아줍니다.

5. 손질한 청야고추, 홍고추, 쪽파를 넣고 볶아주면 완성됩니다.

 

이상으로 알토란 명태한상의 천상현의 동태찌개와 명태껍질볶음 만드는 순서를 소개했습니다.

 

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