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오곡밥 레시피 압력솥으로 찰밥 맛있게 찌는법 정월대보름 정보

 

대보름은 한 해의 첫 보름이자 보름달이 뜨는 날로 음력 1월 15일에 지내는 우리나라의 명절입니다.

 

대보름날에는 절식으로서 약밥, 오곡밥, 묵은 나물과 복쌈 부럼 귀밝이슬 등을 먹으며 기풍 기복행사로서 볏가리대 세우기 복토훔치기 용알뜨기 다리 밟기 나무시집보내기 백가반먹기 나무아홉짐하기 곡식안내기 등을 행합니다.

또한 이날 행하여지는 농점으로서는 달집태우기 사발재점 그림자점 달불이 집불이 소밥주기 닭울음점 등이 있습니다.

 

오곡밥찌는법
찰밥찌는법

이날 행해지는 제의와 놀이는 지신밟기 별신굿 안택고사 용궁맞이 기세배 쥐불놀이 사자놀이 관원놀음 들놀음 오광대탈놀음 등이 있습니다. 이날에는 고싸움 나무쇠싸움 등의 각종 편싸움이 행하여지고 제웅치기 나무조롱달기 더위팔기 개보름쇠기 모깃불놓기 방실놀이 뱀치기 등의 액막이와 구충행사도 행합니다.

 

찰밥맛있게찌는법
찰밥맛있게찌는법

그럼 절식으로 오곡밥 만드는 법을 알아보겠습니다.

 

오곡밥에 황금비율이 있습니다. 다섯가지의 곡류를 잘 섞어 지어낸 알토란 오곡밥 맛있는 팁을 알려드립니다.

 

오곡밥 레시피

▶ 오곡밥 재료

찹쌀 2컵, 차조 반컵, 찰수수 반컵, 삶은팥 반컵, 불린서리태 반컵, 밤 10개, 대추 10개, 소금 1 작은술

 

 

 

▶ 오곡밥 만드는 순서

1.팥삶기

2.물3컵 소금1/4컵에 팥을 넣고 뚜껑 연채로 10분 삶고 찬물에 헹궈줍니다.

3.팥을 삶을 때 소금을 넣으면 팥의 아린맛을 없애고 삶는 시간을 줄일 수 있어요.

4.두 번째는 물4컵에 한번 삶은 팥을 넣어 뚜껑을 닫고 센불에서 15분 삶아주면 터지지않는 팥이 완성됩니다.

5.찹쌀, 찰수수, 녹두를 8시간 물에 불립니다.

 

6.콩이나 밤등을 넣지 않은 찰밥을 지을때도 물량은 보일 듯 말 듯 넣어야합니다.

7.팥을 삶고 서리태는 2시간 물에 불립니다.

8.밤과대추는 적당한 크기로 썰어 놓고 오곡밥에 밤과 대추를 넣으면 은은한 단맛과 영양도 풍부해집니다.

 

9.소금1작은술 넣고 모든재료를 넣은후 밥물은 재료가 잠기지 않게 물과 재료가 같은선에 있게 맞추어 줍니다.

10.딸랑딸랑 추가 움직이면 1분 제일 약불로 뜸들이듯 2분 압력이 저절로 빠질때까지 기다려주면 됩니다.

11.찰지고 탱글한 오곡밥, 오곡찰밥이 완성됩니다.

※찰밥은 잡곡이 많으면 고소해서 맛나고 적으면 찰진 쌀알이 씹히게 맛있습니다.

 

 

이상으로 정월대보름 찰밥 오곡밥 만드는 방법을 알아보았습니다.

 

 

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