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알토란 이원일셰프 차돌박이무밥

알토란 김장특집2탄에서는 강순의 명인의 비법이 대방출 되었습니다. 그때 이원일 셰프가 깜짝 방문해 김장하는날 힘든사람들을 위해 준비한 고등어 무청조림과 차돌박이 무밥을 소개했습니다.

 

이원일 셰프의 김장 후 남은 처치 곤란의 자투리 무와 차돌박이를 활용해 만든 차돌박이 무밥과 특히 집에서도 실패 없이 솥밥을 할 수 있는 초간단 냄비밥의 법칙 5·5·5공식을 알아 봅시다.

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알토란-냄비밥법칙

◈ 냄비밥 법칙 5·5·5

1. 강불에서 5분

2. 중불에서 5분

3. 약불에서 5분

 

이원일 셰프가 준비한 금상첨화 김장 날 해먹으면 좋은 음식 차돌박이 무밥레시피를 알아봅시다.

이원일 셰프의 차돌박이 무밥을 만들 때 밥물을 잡는 방법은 무밥이 수분이 많아 쌀1컵 기준으로 물을 2/3컵을 잡아 평소보다 20~30% 물을 적게 잡습니다.

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알토란-차돌박이무밥

이원일 차돌박이 무밥

▶ 재료

무1개, 차돌박이 600g, 불린 쌀 4컵, 물3컵, 다진 마늘 2큰술, 쪽파 약간

 

 

 

▷ 무밥 양념장 재료

청양고추 3개, 홍고추 3개, 쪽파, 간장 2국자, 물 1국자, 설탕 1국자, 고춧가루 1국자, 다진 마늘 1국자, 깨소금 1 국자, 참기름 1국자

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알토란-차돌박이무밥양념장

▶ 만드는 순서

1. 무 1개를 약 1cm 두께로 썰어준다.

2. 차돌박이 600g을 팬에 볶아 고기의 겉면이 익으면 채를 썬 무를 넣고 함께 볶는다.

3. 냄비에 불린 쌀 4컵을 넣고 약 3컵 정도 물을 붓는다.

4. 그릇에 담아둔 차돌박이와 볶은 무를 넣고 다진 마늘 1큰술을 넣는다.

5. 불을 켜고 강불에 5분 동안 끓이고 불을 중불로 줄여 다시 5분을 끓인 후 약불로 5분간 뜸을 들이면 냄비밥이 완성된다.

6. 쪽파 한줌의 파란 부분을 송송썰고 남은 쪽파는 양념장용으로 조금 굵게 썰어 놓는다.

7. 쪽파, 청양고추3개, 홍고추 3개, 간장 2큰술, 물 1큰술, 설탕 1큰술, 고춧가루 1큰술, 깨소금 1큰술, 다진마늘 1큰술, 참기름 1큰술을 넣어 양념장을 만든다.

8. 완성된 무밥 가장자리에 썬 쪽파를 올려 양념장과 함께 먹는다.

 

김장날 안성맞춤 짜투리 재료들로 이원일 셰프가 선보인 차돌박이 무밥과 무밥 특제 양념장 레시피 만드는 법과 냄비밥 하는 방법을 알아보았습니다.

 

알토란 이원일 고등어 무청 조림

 

알토란 김장 특집 2탄으로 강순의 명인이 비법 대방출 되는날 이원일 셰프의 방문으로 김장하는날 남은 자투리 재료로 만드는 고등어 무청조림에 대해 알아보겠습니다.

 

조림의 기본 공식은 익은 무와 육수라고 합니다. 육수에 무를 넣고 익히면  조리시간이 단축된다고 합니다. 무청처럼 섬유질이 많은 재료는 미리 밑간을 하는것이 좋다고 합니다. 밑간한 무청을 끓이면 무청의 맛이 더욱 잘 우러납니다.

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알토란-고등어무청조림

이원일 셰프의 고등어무청조림 만드는 법

▶ 이원일 고등어무청 조림 재료

고등어 3마리, 무1개, 데친 무청 2줌, 대파 1대, 청양고추 1개, 홍고추 1개, 식용유, 식초 약간

 

▷ 육수 재료

물 4리터, 대파 3대, 양파 1개, 다시마 1장, 파뿌리 3개

 

 

▶ 무청 양념

된장 3큰술, 국간장 1큰술, 고추장 1큰술, 물엿 1큰술, 맛술 1큰술, 고춧가루 2큰술, 다진마늘 2큰술

 

▷ 고등어 조림 양념장 재료

간장 1/2컵, 참치액젓 3큰술, 맛술 1컵, 설탕 1/2컵, 물 1컵, 고춧가루 1컵, 다진 마늘 3큰술, 식용유 3큰술

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알토란-고등어무청조림

고등어 무청조림 만드는 순서

1. 무1개를 도톰하게 썰고 조림용 무는 육수를 낼 때 먼저 한 번 익힌다.

2. 냄비에 물 4리터를 넣고 썬 무 1개, 줄기부분 반으로 썬 대파 3개, 반으로 자른 양파 1개, 다시마 1장, 파뿌리 3개를 30분 정도 끓여 육수를 만든다. 무가 익으면 따로 건져 낸다.

3. 된장 3큰술, 국간장 1큰술을 넣고 막장을 만든다.

4. 만들어 놓은 막장에 고추장 1큰술, 맛술 2큰술, 고춧가루 2큰술, 물엿 2큰술, 다진 마늘 2큰술을 넣고 무청 양념을 만든다.

5. 무청 양념에 한입크기로 썬 무청 2줌을 넣고 골고루 무친다.

6. 고등어 3마리를 살 만 포를 떠 놓는다.

7. 팬에 식용유를 넉넉히 두르고 포 떠 놓은 고등어를 등이 보이게 올려 살쪽을 굽고 뒤집어 껍질쪽도 구워준다.

8. 진간장 1/2컵, 참치액젓 3큰술, 맛술 1컵, 설탕 1/2컵, 물 1컵, 고춧가루 1컵, 다진 마늘 3큰술, 식용유 3큰술을 넣고 조림장을 만든다.

9. 썰어 익힌 무 1개를 냄비 바닥에 먼저 깔고 밑간한 무청을 넣은 다음 무와 무청이 잠길 정도로 육수를 부어 한소끔 끓인다.

10. 구운 고등어 3마리를 껍질이 위로 가게 놓고 썬 대파 1대와 홍고추 1개, 청고추 1개, 조림장을 넣고 졸인다.

11. 잘 졸인 후 불을 끄기 직전 식초 1큰술을 넣으면 비린내도 잡고 풍미가 올라가고, 고등어 살이 흐트러지는걸 막아준다.

 

김장하는날 자투리 남은 무를 활용해 차돌박이무밥과 고등어무청조림 만드는 방법을 보았습니다. 건강에도 좋고 맛도 좋은 자투리 무를 활용해서 맛있는 무요리 해보세요.

 

 

▶알토란 강순의 총각김치 총각무 레시피 섞박지 만드는 법 좋은무 고르는법 알타리무김치 김장김치특집

 

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