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알토란 강순의 총각무 만드는 법

알토란 김치 특집에서는 강순의 명인이 출연해 좋은 무와 총각무를 고르는 법과 누구나 총각김치와 섞박지 만드는 비법을 소개합니다. 

매콤한 맛으로 겨울철 뜨끈한 국물과 최고의 궁합을 자랑하는 섞박지와 물러지지 않게 총각무를 저미는 비법과 무의 단맛을 유지하는 방법을 소개합니다. 

알토란
알토란-총각김치

알토란 강순의 총각무 

▶ 재료

알타리2단, 물, 갓, 쪽파, 고춧가루 4큰술, 다진 마늘 2 큰술, 고추씨 1.5큰술, 멸치가루 1큰술, 액젓 1/3컵, 스테비아, 풀국

 

▷ 풀국재료

고구마가루 1 큰술, 콩물 2큰술, 젖은 찹쌀가루 1/2컵

 

▶ 좋은 총각무 고르기

무는 두께가 가늘고 길쭉하고 무청은 길이가 짧고 푸른색을 띄는 것이 좋습니다. 

알토란
알토란-총각김치

▶ 만드는 순서

1. 잔뿌리와 노랗게 마른 무청을 제거합니다.

2. 총각무와 무청이 연결된 부분의 흙과 이물질을 제거 합니다.

3. 거뭇하거나 상처 난 부분을 칼로 살짝 오려 냅니다.

4. 총각무는 손으로 문질러 2~3번 깨끗하게 씻어 줍니다.

5. 껍질을 벗기지 않고 이물질만 깨끗하게 제거한 뒤에 절여야 물러지지 않습니다. 

6. 총각무 2단에 천일염 1컵을 뿌려 2~3시간 절인 후 세척해서 물기를 빼 줍니다.

이때 총각무를 껍질째 자르지 않고 통째로 절여 단맛이 빠지거나 무르지 않도록 방지하는 것이 명인의 비법입니다. 

7. 절인 총각무는 크기에 따라 먹기 좋게 2~4등분으로 잘라 줍니다. 이때 총각무 모양을 유지시켜 자르는 것이 중요합니다.

8. 다진 마늘 멸치액젓, 고추씨, 스테비아, 볶지 않은 간 멸치가루, 고춧가루, 풀국을 준비합니다.

9. 콩물2컵을 물에 넣고 끓이고 고구마가루 2큰술, 찹쌀가루 5큰 술을 물에 풀어 콩물에 넣고 3분간 잘 저으며 끓인 후 식혀 풀국을 만들어 줍니다.

10. 절여서 먹기 좋게 자른 총각무에 풀국2컵, 고추씨 1큰술반, 멸치액젓 1/3컵, 스테비아 1/2 작은 술, 멸치 가루 1 큰술, 다진 마늘 2큰술, 고춧가루 4큰 술을 넣고 풋내가 나지 않도록 살살 버무려 줍니다. 

11. 익은 시간이 걸리는 굵은 무는 김치통 밑에 깔아 통에 담으면 무리지 않고 깔끔한 맛을 내는 총각 김치가 완성됩니다. 

 

 

알토란 강순의 섞박지 만드는법 

 

김치 마스터 강순의 명인이 공개하는 레시피로 아삭한 식감과 본연의 맛을 100%살린 섞박지와 총각김치를 만들어 봅니다. 한입 베어 물면 입 안에 가득하게 펴지는 매콤함은 겨울철 뜨끈한 국물요리와 최고의 궁합을 자랑합니다. 

물러지지 않게 먹을 수 있는 총각무 절이는 비법과 무의 단맛을 지키는 비법까지 명인의 노하우를 소개합니다.

알토란
알토란-섞박지

알토란 강순의 섞박지

▶재료

무3개, 물, 다진마늘 2~3큰술, 다진생강 1톨, 천일염, 멸치액젓 1큰술, 새우젓 국물 1 큰술, 멸치가루 3큰술, 고추씨 6큰 술, 고춧사루 9큰술, 스테비아 1/2 작은 술, 풀국

 

 

▷ 풀국재료

콩물 2큰술, 고구마가루 1큰술, 젖은 찹쌀가루 1/2컵

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알토란-섞박지

▶ 만드는 순서

1. 좋은 무 고르기- 표면이 매끈하고 단단하고 무청이 싱싱하고 푸른 무가 좋은 무로 무청이 없는 무를 고를 때는 무청 절단면을 확인하고 구입해야 합니다.

2. 무 3개를 8cm 두께로 토막 내고 다시 1cm 두께로 세로로 썰어줍니다. 섞박지용 무는 비슷한 크기로 큼직하게 썰어야 단맛과 시원한 맛을 냅니다.

3. 무3개에 소금 1컵을 넣어주고 물3컵을 통의 가장자리에 부은 다음 가운데 부분은 손을 이용해서 물을 살짝 끼얹어 줍니다.

4. 30분마다 무를 뒤집으며 약 2시간 동안 절여줍니다(3-4번 반복) 가장 중요한 것이 위아래로 뒤집어 골고루 절이는 것인데 무가 휘어지면 잘 절여진 상태입니다.

무를 절일 때 겉만 절이고 속은 간이 베지 않아야 짜지 않고 맛있게 만들 수 있습니다. 

5. 콩물을 물에 넣고 끓이고 고구마 가루, 찹쌀가루를 물에 넣고 풀어 끊는 콩물에 넣어 잘 저어준 다음 3분 끓인 후 식혀 줍니다.

6. 큼직하게 썰어 절임 무 3개, 식힌 풀국2컵, 다진 마늘 2큰술, 새우젓 국물 1 큰술, 멸치액젓 1큰술, 볶지 않고 간 건멸치 3큰술, 건보리새우 3큰술, 고추씨 6큰술, 고춧가루 9큰술, 스테비아 1/2 작은 술을 넣어 잘 버무려 줍니다. 

7. 두꺼운 무부터 밑에 깔아 김치통에 담아줍니다. 두꺼운 무를 밑에 먼저 넣어주면 익는 속도를 맞춰 섞박지가 골고루 맛있게 익게 됩니다. 

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알토란-섞박지

알토란에서는 올해 김장 완전 정복으로 강순의 명인의 총각김치와 섞박지 김치만드는 법을 소개했습니다.

김장철인 만큼 간편하고 맛있는 김순의 명인의 김장법을 따라해봐도 좋을거 같습니다. 

 

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