알토란 414회 시래기밥상 특집
알토란 시래기밥상 특집 천상현의 시래기전골 만드는 방법 살펴봅니다. 추운겨울 면역력을 올려주는 국물까지 영양 가득 따뜻한 시래기전골 만들기 입니다.
시래기전골
▶ 재료
삶은 시래기 200g, 핏물 뺀 소고기 150g, 순두부 1봉, 꽃소금 약간, 표고버섯 2개, 새송이버섯 2개, 팽이버섯 1/2봉, 양파 1/4개, 대파 1/2대, 청양고추 3개, 홍구추 1개, 새우젓 2큰술, 들깻가루 2큰술
▷ 육수
물1L, 육수 팩 2개
▶ 시래기 소고기 밑간
청주 3큰술, 국간장 2큰술, 된장 2큰술, 다진마늘 1큰술, 들기름 2큰술, 백후추 약간
▷ 시래기전골 만드는 순서
1. 냄비에 물1L를 넣고 육수팩 2개를 넣어 10분간 끓여 시래기전골 육수를 만든다.
2. 삶은 시래기 200g을 적당한 크기로 자르고 핏물 뺀 소고기 150g을 먹기 좋게 썬다.
- 국거리를 제외한 기름기 적은 소고기 사용( 긴 국거리용 소고기는 오래 끓여야 하기 때문에)
3. 손질한 시래기, 소고기에 청주 3큰술, 국간장 2큰술, 된장 2큰술, 다진마늘 1큰술, 들기름 2큰술, 백후추 약간 넣고 버무려 밑간한 후 5분간 재운다.
4. 시래기 전골에 들어갈 채소손질- 표고버섯과 새송이 버섯은 0.3cm두께로 썰고 양파는 채썰고 대파, 청양고추 ,홍고추는 어슷 썰어 준비한다.
5. 순두부1봉은 큼직하게 썬 위 체에 받치고 꽃소금을 뿌려 5~10분 재워둔다.
6. 냄비에 밑간한 시래기와 소고기를 넣고 육수 1L를 넣어 끓인다.
7.국물이 끓으면 표고버섯, 새송이 버섯, 양파를 넣고 새우젓 2큰술, 들깻가루 2큰술을 넣는다.
8. 밑간한 순두부를 넣어주고 어슷 썬 대파 1/2대, 청양고추 3개, 홍고추 1개, 팽이버섯 1/2봉 넣어 한소끔 끓여주면 순두부시래기전골 완성이다.
※시래기전골 핵심비법
1. 순두부에 꽃소금으로 간을하여 밋밋한 순두부에 수분을 빼 식감을 상승시키고 국물 맛이 싱거워지는 것을 방지하는것.
2. 새우젓으로 간을 맞춘다.
이상으로 알토란 시래기밥상특집 천상현 셰프의 시래기전골 핵심비법과 만드는방법을 알아보았습니다.
▶알토란 이원일 셰프 차돌박이 무밥 레시피 고등어 무청조림 만드는법 특제 양념장
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