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알토란 414회 시래기밥상 특집

알토란 시래기밥상 특집 천상현의 시래기전골 만드는 방법 살펴봅니다. 추운겨울 면역력을 올려주는 국물까지 영양 가득 따뜻한 시래기전골 만들기 입니다.

 

알토란 시래기밥상
알토란 시래기밥상

시래기전골

▶ 재료

삶은 시래기 200g, 핏물 뺀 소고기 150g, 순두부 1봉, 꽃소금 약간, 표고버섯 2개, 새송이버섯 2개, 팽이버섯 1/2봉, 양파 1/4개, 대파 1/2대, 청양고추 3개, 홍구추 1개, 새우젓 2큰술, 들깻가루 2큰술

 

 

▷ 육수

물1L, 육수 팩 2개

 

▶ 시래기 소고기 밑간

청주 3큰술, 국간장 2큰술, 된장 2큰술, 다진마늘 1큰술, 들기름 2큰술, 백후추 약간

알토란 시래기전골
알토란 시래기전골

▷ 시래기전골 만드는 순서

1. 냄비에 물1L를 넣고 육수팩 2개를 넣어 10분간 끓여 시래기전골 육수를 만든다.

2. 삶은 시래기 200g을 적당한 크기로 자르고 핏물 뺀 소고기 150g을 먹기 좋게 썬다.

- 국거리를 제외한 기름기 적은 소고기 사용( 긴 국거리용 소고기는 오래 끓여야 하기 때문에)

3. 손질한 시래기, 소고기에 청주 3큰술, 국간장 2큰술, 된장 2큰술, 다진마늘 1큰술, 들기름 2큰술, 백후추 약간 넣고 버무려 밑간한 후 5분간 재운다.

알토란 시래기전골
알토란 시래기전골

4. 시래기 전골에 들어갈 채소손질- 표고버섯과 새송이 버섯은 0.3cm두께로 썰고 양파는 채썰고 대파, 청양고추 ,홍고추는 어슷 썰어 준비한다.

5. 순두부1봉은 큼직하게 썬 위 체에 받치고 꽃소금을 뿌려 5~10분 재워둔다.

6. 냄비에 밑간한 시래기와 소고기를 넣고 육수 1L를 넣어 끓인다.

 

알토란 시래기전골
알토란 시래기전골

7.국물이 끓으면 표고버섯, 새송이 버섯, 양파를 넣고 새우젓 2큰술, 들깻가루 2큰술을 넣는다.

8. 밑간한 순두부를 넣어주고 어슷 썬 대파 1/2대, 청양고추 3개, 홍고추 1개, 팽이버섯 1/2봉 넣어 한소끔 끓여주면 순두부시래기전골 완성이다.

 

알토란 시래기전골
알토란 시래기전골

※시래기전골 핵심비법

1. 순두부에 꽃소금으로 간을하여 밋밋한 순두부에 수분을 빼 식감을 상승시키고 국물 맛이 싱거워지는 것을 방지하는것.

2. 새우젓으로 간을 맞춘다.

 

 

이상으로 알토란 시래기밥상특집  천상현 셰프의 시래기전골 핵심비법과 만드는방법을 알아보았습니다.

 

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